Meski punya bau yang khas, tapi sebenarnya ada banyak manfaat makan petai untuk kesehatan. Foto-net |
SUARAMILENIAL.ID, BANJARMASIN - Musim panen petai telah tiba. Bagi penggemarnya, ini lah waktu yang tepat untuk menikmati petai.
Meski punya bau yang khas, tapi sebenarnya ada banyak manfaat makan petai untuk kesehatan.
Petai sendiri mengandung banyak nutrisi. Dalam beberapa masyarakat, petai bahkan kerap dijadikan sebagai bahan obat tradisional.
Petai mengandung kalsium, fosfor, natrium, dan kalium. Petai juga mengandung vitamin B kompleks dan vitamin C.
Petai bisa dikonsumsi dengan banyak cara. Bisa dimakan sebagai lalapan segar atau bahan tumisan.
Manfaat makan petai
Berbagai manfaat makan petai untuk kesehatan layak untuk dipertimbangkan. Apa saja?
1. Sumber serat yang baik
Petai adalah sumber serat yang sangat baik. Serat berperan penting dalam melancarkan sistem pencernaan, mencegah sembelit, serta membantu menurunkan kadar kolesterol dan risiko penyakit jantung.
Tak hanya itu, petai juga dapat membantu mengatur kadar gula darah, menjadikannya pilihan tepat untuk pengidap diabetes.
2. Meningkatkan pencernaan
Petai mengandung prebiotik yang bermanfaat bagi pertumbuhan bakteri baik di dalam usus, menjaga keseimbangan mikroba, dan mencegah infeksi pada saluran pencernaan.
Jika Anda sering mengalami masalah pencernaan, petai bisa jadi salah satu makanan alami yang membantu memperbaiki masalah perut Anda.
3. Kaya vitamin dan mineral
Meski petai memiliki bau yang tajam, tapi buah ini mengandung berbagai vitamin dan mineral penting bagi tubuh.
Petai kaya akan vitamin C yang mendukung sistem kekebalan tubuh dan membantu penyembuhan luka.
Selain itu, petai juga mengandung kalium yang baik untuk menjaga keseimbangan cairan tubuh dan menurunkan tekanan darah.
Zat besi, magnesium, serta tryptophan yang terkandung di dalamnya juga turut mendukung kesehatan tulang dan membantu meningkatkan kualitas tidur.
4. Meningkatkan energi
Petai adalah sumber karbohidrat alami yang memberikan energi secara cepat.
Nutrisi lainnya seperti zat besi mendukung produksi sel darah merah yang membawa oksigen ke seluruh tubuh.
Petai juga membantu memperbaiki sirkulasi darah, yang meningkatkan kemampuan tubuh untuk mendapatkan oksigen secara optimal. Hal ini menjadikan petai makanan yang ideal dikonsumsi sebelum beraktivitas fisik atau saat merasa lelah.
5. Anti-inflamasi
Petai mengandung senyawa fenolik yang memiliki efek anti-inflamasi dan antioksidan. Kesemuanya bermanfaat bagi kesehatan ginjal dan mengurangi peradangan. Peradangan yang kronis seringkali menjadi pemicu berbagai penyakit serius, seperti penyakit jantung, kanker, dan Alzheimer.
Senyawa-senyawa ini tidak hanya membantu melindungi tubuh dari kerusakan sel, tetapi juga meningkatkan fungsi kognitif dan mencegah penurunan kemampuan otak akibat usia.
6. Menurunkan gula darah
Salah satu manfaat kesehatan petai yang patut diacungi jempol adalah kemampuannya dalam membantu menurunkan kadar gula darah.
Penelitian di Universiti Pertanian Malaysia menunjukkan bahwa petai memiliki ekstrak kloroform yang secara signifikan mampu menurunkan kadar glukosa darah pada tikus yang diinduksi diabetes.
Selain itu, sterol nabati yang terdapat dalam petai terbukti mampu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL), sehingga membantu mengurangi risiko stroke dan penyakit jantung.
7. Bantu menurunkan berat badan
Serat tinggi dalam petai juga bermanfaat dalam menjaga kesehatan saluran pencernaan dan mencegah sembelit.
Selain itu, serat berperan memperlambat penyerapan glukosa dalam usus dan mencegah lonjakan kadar insulin setelah makan. Manfaat ini sangat baik untuk penderita diabetes dan mereka yang sedang berjuang dengan obesitas.
Demikian beberapa manfaat makan petai yang bisa Anda dapatkan. Semoga bermanfaat.
Sumber : CNN Indonesia